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Nutrição

Abacancia

4 de setembro de 2019

Se a dupla mais refrescante do verão formasse um casal de novela, seria daqueles que a gente amaria e para o qual torceria até o último capítulo. Afinal, se separados abacaxi e melancia já são uma delícia, imagine consumidos juntos!

Ele é cítrico, suculento e refrescante. Natural da América do Sul, mais especificamente do Brasil e Paraguai, o abacaxi é nutritivo e excelente fonte de carboidratos, fibras alimentares, vitaminas, como a A, a B e a C, e minerais, como zinco, magnésio, fósforo, cálcio, ferro e sódio. Além disso, é cheio de enzimas, como a bromelina, que, além de seu papel enzimático, que é quebrar as proteínas, tornando-as disponíveis ao organismo, traz também inúmeros benefícios, como redução de dor de atrite, de sinusite, de inflamação e inchaço e alívio de distúrbios gastrointestinais.

Outro grande benefício do abacaxi é que ele é pouco calórico. Uma porção de 100 gramas contém apenas 50 calorias. Isso porque a fruta é rica em água (cerca de 87% de seu peso) e fibras. Essa combinação de baixa densidade calórica coloca o abacaxi na lista dos alimentos ideais para a dieta, pois confere saciedade e tira a vontade de comer doces.

Queridinha do verão, a melancia também é pura água, como o abacaxi. A fruta tem cerca de 90% de água em seu peso e é rica em muitos minerais, como potássio, ferro, magnésio, zinco e cálcio, e vitamina C. Além do imenso valor nutricional, é ainda pouquíssimo calórica, com apenas 30 calorias em uma porção de 100 gramas.

E se o abacaxi tem a bromelina, a melancia tem grande concentração de um poderoso antioxidante chamado licopeno. Ele neutraliza os radicais livres e ajuda no combate ao câncer, além de fortalecer a membrana celular, formando uma barreira para qualquer doença que queira entrar no corpo. Inserir a melancia na dieta é importante para introduzir no organismo nutrientes extras. Até as sementes da fruta não devem ser desprezadas, pois são ricas em zinco e ácidos graxos. Mais recentemente, estudos indicaram ainda que a fruta combate a disfunção erétil e aumenta a libido.

Propriedades do abacaxi

  • Ajuda na digestão;
  • Previne resfriado;
  • Fortalece os ossos;
  • Ajuda na digestão;
  • Previne resfriado;
  • Fortalece os ossos;
  • Ajuda a perder peso;
  • Alivia dores pós-treinamento;
  • Ajuda no ganho de massa muscular;
  • Melhora a pele e o cabelo;
  • Ajuda no controle da circulação sanguínea;
  • Fortalece o sistema imunológico.

Como comprar

ABACAXI

  • Escolha as frutas mais pesadas, independentemente do tamanho;
  • Não adquira abacaxis com pontos moles ou machucados na casca;
  • Ao bater na casca, se o som for oco significa que a fruta ainda não está madura ou que não é saborosa;
  • O cheiro também é importante. Escolha sempre os abacaxis com cheiros adocicados.

MELANCIA

  • Escolha as frutas com formato uniforme, firmes e simétricas;
  • Eleja sempre a fruta mais pesada, pois quanto maior o peso, mais líquido terá e mais madura estará;
  • Uma melancia madura deve ser verde escura, com aparência fosca, não brilhante;
  • Bater na melancia com os nós dos dedos também ajuda a saber se ela está madura.